最近パンを焼くのが趣味です。三時間位時間があったらパンをこねてるくらい。
多分実験みたいな感じなのが楽しいんだな。
本ブログはだいたい以下の材料と本を参考に作っています
材料
- 出版社/メーカー: 日清製粉グループ
- メディア: その他
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強力粉はスーパーで買えるやつ。まだ下手くそなのでゆめちからとかには手を出しません。チャック付きがお手軽だけどそのうちかっこいい缶・瓶に移し替えるんだ。
- 出版社/メーカー: 日清フーズ
- メディア: その他
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天然酵母パンの本は多いんだが、お手軽にイースト菌を使ってます。できるだけ少ない分量で小分けされている方が便利。しかしそれにしてもカメリヤ祭だ
砂糖・塩はまだ適当。砂糖だけはもうちょっといいの使おうかなと思ってる。
バター無塩 よつ葉 450g 賞味期限2016年8月12日またはそれ以降 【お一人様 30個まで】
- 出版社/メーカー: ママパン
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もともと使ってたバターがこれなんで今んとここれだけれども、スプレッドタイプのバターがどこかにないか探している。日本のバターは固くて困る
器具
iwaki ベーシックシリーズ ボウル250ml KBT320N
- 出版社/メーカー: iwaki
- メディア: ホーム&キッチン
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ものすごい勢いでパイレックスをおすすめする。金属製はレンジでチンできないので。
- 出版社/メーカー: 象印(ZOJIRUSHI)
- 発売日: 2014/08/01
- メディア: ホーム&キッチン
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型は違うけどまあだいたい同等くらいのやつ。オーブンがなくてもオーブントースターで戦える。ただし上方向に余裕がないので小さめのパンになるかな。別に銀紙を間に入れても良いのだが。ヒーターが奥側にしかないので焼きムラができるのが悩み。
DULTON(ダルトン) ダイエットスケール 500g レッド 100-126
- 出版社/メーカー: Dulton(ダルトン)
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500gまでしか測れないのでボウルを乗せるとすぐオーバー。しかたがないのでプラスチックコンテナで計量してる。まぁここは好みなのでね
- 出版社/メーカー: レック (LEC)
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ベンチタイムの時にかぶせておくやつ
あとは
- 小小さじ(超重要)
- 小さじ
- 計量カップ
- 電子レンジ(100~120Wが設定できるやつ)
- 木のまな板
- へら(あたらしいのほしい)
- ラップ
- クックペーパー(つるつるのやつ)
参考にしてる本
「ちょっとのイースト」で作る まるパンとベーグルの本 (生活シリーズ)
- 作者: 幸栄
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2014/01/31
- メディア: ムック
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タイトルがちょっとのイースト、なんですけどあんまり膨らまなくて硬かったので二倍に増やしました(レシピ通りのほうが小麦の甘い味が感じられる)。全体的にとてもわかりやすい。
こねないパンのレシピはたくさんありますけど、まったくパン作ったことないとあんまりうまくいかないと思うし、イースト菌多めになると味がちょっと。。。
ただ、レンジで発酵を促進させるワザは重宝する
locari.jp
ここを見るとモチベーションが上がる
完全初心者は本通りにやってもうまくいかない(そもそも粉っぽくてOKがどれくらい粉っぽくていいのかもわからないし、なめらかがどれくらいかもわからないし)ので試行錯誤の日々です。
気泡がたっぷりはいったバゲットとかカンパーニュが焼けるようになりたいなぁ
- 作者: フィリップビゴ
- 出版社/メーカー: 柴田書店
- 発売日: 2005/09
- メディア: 大型本
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家庭で焼けるシェフの味 VIRONのバゲット ?ハードパンで作るサンドイッチ、タルティーヌ、ブランチメニュー?
- 作者: 牛尾則明
- 出版社/メーカー: 毎日コミュニケーションズ
- 発売日: 2011/04/27
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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