レーズンパンを焼きました。
材料
- 強力粉 150g
- 水 92cc
- 砂糖 小さじ1+小小さじ2
- 塩 小小さじ1
- イースト 小小さじ2
- バター 小小さじ2
手順
- 強力粉と塩を混ぜる
- 40℃くらいの水に砂糖を入れて30秒くらいかき混ぜ、それからイーストをいれて一分位かき混ぜる
- 粉と水を混ぜあわせ、ひとかたまりにする
- 10分ベンチタイム
- 軽くこねるがぼそぼそすぎる(なんでだろう。暑いから?)ので手を少し湿らせてこねる
- 伸びが悪すぎるので120Wで30秒くらいチンする
- 伸びが良くなったが生地が熱くなりすぎた気がする…
- こねてなめらかになってきたら室温に戻しておいたバターを投入
- バターが良く馴染むまでこねる
- 一時間くらい放置→フィンガーテストをしたらすでに膨らみすぎの模様。家事が残ってたのでその後30分くらい放置、パンチしてガスを抜く
- 8分割に切り分けてレーズンを入れ、よくまぜあわせる(この時よく混ざらないのと固いのが気になる)
- 4つに切り分けなおしてゆるめに丸め、二次発酵30分
- 160℃で12分
膨らむのは早かったんだけどどうも水分が足りていない気がする。あとふくらんだ割にガスがそんなに出てないのも気になるなぁ…
敗因はレンチンした時に生地が熱くなりすぎたこと。あと水分不足? 今度はレンチンなしで水95ccくらいにして試してみる
今までに比べるとマシなんだけどまだ目が詰まっている。縦に伸びてるので多分こね足りないというわけではなさそう。底割れもなかったし。
後今回、何故かあんまり味が良くないんだが、理由がわからない。