だんだんパンがうまなる日記

パンを焼くたびに更新する日記です

フォッカチャ焼いてみた

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い、いいかげん背景をどうにかせねば…

ちょっと毛色の違うパンを焼いてみたくなりまして、フォッカチャやってみた。
こね方もYoutubeでべんきょうしたよ!(フォッカチャはそんなにこねなくていいけども

材料

  • 強力粉100g
  • 水 80cc
  • イースト菌 小小さじ1
  • 塩 小小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ2

手順

  • 強力粉と塩を混ぜておく
  • 水30℃くらいに砂糖とイースト菌を加えてよく混ぜる
  • 粉類と水類を混ぜる
  • ベンチタイムはおかずにそのままよく混ぜ、こね始める
  • ある程度コシが出てきたらオリーブオイルを投入して馴染むまでよく捏ねる
  • 一時間ほど一次発酵
  • 平たく広げて二次発酵
  • オーブントースターを200℃にあたためておく
  • 二次発酵は三十分くらいで切り上げて、生地に指で穴をつくり、表面にオリーブオイルと塩を適当に塗り、オーブンの中へ
  • 最初の15分はアルミホイルを上に乗せて焼き目をつけない
  • 最後の五分でアルミホイルを取り除き、焼き目をつける

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油分が多いせいかさっくさくです。というか膨らみ方がぜんぜん違う!!やはりこね方は大事なようです。あと今回は結構水を多めにしたのだが、これくらいからもう少し少ないくらいが適量かも。今まで全然手につかなかったもんなぁ…