い、いいかげん背景をどうにかせねば…
ちょっと毛色の違うパンを焼いてみたくなりまして、フォッカチャやってみた。
こね方もYoutubeでべんきょうしたよ!(フォッカチャはそんなにこねなくていいけども
材料
- 強力粉100g
- 水 80cc
- イースト菌 小小さじ1
- 塩 小小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ2
手順
- 強力粉と塩を混ぜておく
- 水30℃くらいに砂糖とイースト菌を加えてよく混ぜる
- 粉類と水類を混ぜる
- ベンチタイムはおかずにそのままよく混ぜ、こね始める
- ある程度コシが出てきたらオリーブオイルを投入して馴染むまでよく捏ねる
- 一時間ほど一次発酵
- 平たく広げて二次発酵
- オーブントースターを200℃にあたためておく
- 二次発酵は三十分くらいで切り上げて、生地に指で穴をつくり、表面にオリーブオイルと塩を適当に塗り、オーブンの中へ
- 最初の15分はアルミホイルを上に乗せて焼き目をつけない
- 最後の五分でアルミホイルを取り除き、焼き目をつける
油分が多いせいかさっくさくです。というか膨らみ方がぜんぜん違う!!やはりこね方は大事なようです。あと今回は結構水を多めにしたのだが、これくらいからもう少し少ないくらいが適量かも。今まで全然手につかなかったもんなぁ…