「エスプリ・ド・ビゴ」藤森二郎のおいしい理由。パンのきほん、完全レシピ (一流シェフのお料理レッスン)
- 作者: 藤森二郎
- 出版社/メーカー: 世界文化社
- 発売日: 2016/04/08
- メディア: 単行本
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作り方
- 水にイースト菌と砂糖を加え全部沈むまで待ったあと混ぜる
- 強力粉と塩を混ぜ、水を注ぐ
- 半分くらいまでこねる
- バターを入れる
- バターが完全に馴染むまでこねる
- くるみとチョコチップをいれてこねる
- 二時間位一次発酵、途中でパンチする
- 成形して一時間くらい二次発酵
- 250℃であたためたオーブンにいれ、200℃で二十分くらい焼く
さっくさくや!いままでバターを入れるとしっとりすると思っていたが、バターを入れるとさくさくになるんですね。やっと理解しました。成形は細長く伸ばしてロールさせたんでいつもと違うんですけど、こっちのほうがええわ。今度からそうしよっと。