主食になるサラダの会会員の斧田です(俺しかいねぇよ
このサラダは主食って感じではないのだが、めっちゃ美味しかったので書いちゃう
材料
作り方
- いちじくを洗い、ヘタを切り落としたら、ヘタから十文字に切り目を入れる。軽く開く
- いちじくをオーブン皿にならべ、メープルシロップ小さじ2をかける
- 190℃であたためたオーブンで15分程度ローストする(メープルシロップが焦げる前に取り出す)
- ヨーグルトは前日から水切りする。モッツァレラやナチュラルチーズの場合は手でちぎっておく
- ベビーリーフを皿に盛る
- レモン汁、オリーブオイル、メープルシロップ(小さじ1)、塩コショウ、ハーブ類を混ぜてドレッシングを作る
- いちじくがローストできたら裂け目を大きく開いてチーズと和え、皿に盛る
- ドレッシングを掛ける
ローストしたナッツをかけると美味しいらしい。問題は小ぶりないちじくがなかなか手にはいらないことだよなあ…