だんだんパンがうまなる日記

パンを焼くたびに更新する日記です

基本に忠実にリュスティックや板

あんまり戦闘力高くないパンが焼きたくなったんでリュスティックにしてみました。ほっとけばできるしね。 材料 強力粉:100g ぬるま湯:20g 塩:2g イースト菌:1g未満 水:60g モルトシロップ:小小さじ1 リュスティックの材料はほんとシンプルだぜ… 作り…

フランスパンやいた

パンはパンでも凶器になるパンは? フランスパアァァン!というわけでフランスパン焼いた(どういうわけだ作り方はいつもと同じなんでまあいいんですけど今回はオーブンで250℃で、スチームも入れてやりました。やったぜ! めっちゃきれいに焼けた。やっぱオ…

食パンや板

リベンジなのである!→前回はこちら なぜリベンジかというと… じゃーん!オーブン買いました!(掃除機片付けなさい 東芝の石窯ドームつって自家製パンやるひとには大人気のやつなのです。これなら食パン型もいれられるね。東芝 簡易スチームオーブンレンジ …

ベーグルを焼いた

なんかテンション下がり気味だったのでパンを捏ねた。今回はベーグル。ベーグルはちょっとだけお湯で茹でるんだね。 材料 強力粉 100g 薄力粉 50g 水 80g イースト菌 2g 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1 強力粉と薄力粉を混ぜたのは強力粉の在庫がなかったからです…

食パンを焼いてみた

ちょっと食パンもやってみたくなったので。卵は使わず牛乳をたっぷり入れた。 材料 リスドオル 150g 薄力粉 50g ドライイースト 1g 砂糖 24g 塩 4g 牛乳120g バター 24g 結構バターと砂糖多めのリッチなパン。寒かったせいか膨らみが悪く昨日の夜にこねて丸…

タルト焼いてみた

今年の正月かクリスマスにちょっと頑張ろうかなと思ってな。練習あるのみ。季節のフルーツを楽しむラ・メゾンのタルト作者: ラ・メゾン出版社/メーカー: 主婦と生活社発売日: 2017/09/22メディア: 単行本(ソフトカバー)この商品を含むブログを見る基本的に…

基本のバゲットを忠実に焼いた

「エスプリ・ド・ビゴ」藤森二郎のおいしい理由。パンのきほん、完全レシピ (一流シェフのお料理レッスン)作者: 藤森二郎出版社/メーカー: 世界文化社発売日: 2016/07/20メディア: Kindle版この商品を含むブログを見るいままでモルトが見つからなかったので…

黒いちじくとチーズのさらだ

主食になるサラダの会会員の斧田です(俺しかいねぇよ このサラダは主食って感じではないのだが、めっちゃ美味しかったので書いちゃう 材料 黒いちじく三個 モッツァレラチーズ(もしくは水切りしたヨーグルト) 一人分 メープルシロップ 小さじ3 ワインビ…

よだれ鶏つくってみた

buchineko-okawari.hatenablog.com 感化されて作ってみた。ただしうちには低温調理器具がないのでもも肉にしたのであった 材料: 鶏もも肉 50gくらい きゅうり 一本 ニンニク 二かけ 生姜 ひとかけくらい ごま油 大さじ2 醤油 大さじ2 米酢 大さじ1 砂糖 小…

気温が上がってきたのでフランスパン焼いた

さむいとやっぱりイーストの働き悪いからねぇ… 材料 強力粉 100g 水 70g イースト菌 1g 砂糖 2g 塩 2g 作り方はいつもと同じ。違うのは砂糖多めにしたってとこかな。水の温度は最近安定して22度なのでちょうどいいくらいだと思うが、びっくりするくらいきれ…

ブリオッシュを焼きました

きょうはいちにちでかけない予定だったのでパンを焼いてみた。あんまり捏ねないけどちょっとこねるやつ、ということでやったことないブリオッシュ。 寒かったので一次発酵に時間がかかり結局六時間くらいかかったよ… 材料 強力粉:100g (ほんとは中力粉らし…

豚バラブロックのロースト

経過観察で病院行ったんですけど、パン捏ねられるかどうか聞いたんですよ。 ま、とーぜんのように「え?」って返事でした。ぎゅっぎゅって結構力かけるんですけどねって補足してみたら、「まだやめといたほうがいいんじゃない、大丈夫だと思うけど」という謎…

手羽中と野菜のロースト

パンを焼かない日はローストをしております。 ローストは本当にかんたんだ。しかし盛り付けは難しい。 材料 玉ねぎ:1/4個 パプリカ赤・黄:1/4個 ししとう:4本 レモン:二切れ プチトマト:4個 じゃがいも:1個 手羽中:四本 塩 胡椒 オールスパイス タイム…

もう一品のサラダ

別に大したことないサラダだけどドレッシングがうまく行ったので。 材料 プチトマト パプリカ赤・黃 きゅうり ドレッシングの材料 オリーブオイル大さじ1 ゆずポン酢大さじ2 胡椒 タイム 作り方 きゅうりは一口サイズに切って軽く塩もみする パプリカをくし…

手抜きにも程があるパンプディング

余ったパンで作ってみた。ちょっと放置してみたらかちかちになってしまったので(つってもまだ柔らかいけどな作り方はとっても適当。 材料 卵一個 砂糖適当 牛乳適当 バター適当 干からびたパン 作り方 パンを適当な一口大に切る ココット皿などの深めのオー…

久しぶりにリュスティック。

骨を折って以来この方焼いてなかったが、こねるのはまだ無理にしてもリュスティックくらいならいけるだろうとやってみました。 結論から言うとできるけど計量が辛い。まぁでもなんとかなりそうです。はやくこねたーい。一次発酵後パンチを入れてまな板のうえ…

チョコチップカンパーニュを焼きました

チョコチップカンパーニュって何語なんだ…カンパーニュオショコラって感じですかね。材料: 強力粉:100g 水:80cc 塩:小小さじ2 砂糖:小小さじ1 イースト菌:小小さじ1 ココア:10g チョコチップ:適当 若干水多めだけどココア粉入れてるのでリュスティッ…

リュスティック焼いた

じゃっかん肉が多い気もしなくもないが…?リュスティックです。ちょっとこねた。材料 強力粉100g 水70cc 塩小小さじ1 イースト菌小小さじ1 砂糖小小さじ1 若干固めだったのでフランスパンの時と同じ要領でちょっとだけこねた。その後は27℃くらいで5時間くら…

フランスパンを焼きました

パンはパンでもぉ、凶器になるパンは? フランスパアァァン! というわけで(どういうわけだ)フランパンを焼きました。 明太フランスパンじゃありません。 ちょっと焦げてね?という感じですが焦げました…ぬーん 材料 強力粉 100g 水70cc イースト菌 小小さ…

瓶詰めオリーブパンを焼きました

瓶の中で発酵させてみた。冷蔵庫が狭くてな… 材料 強力粉 100g 水 100cc 砂糖 小さじ1 塩 二つまみ イースト菌 小小さじ1 塩漬けオリーブ 5個くらい なんと水の割合が100%という。。。かなり水っぽいけどここまで来るとこねらんないので放置するだけでいい…

レーズンココアパンを焼きました

とりあえず前回の復習を兼ねて同じレシピで混ぜるものを変えてみた。 材料 強力粉100g 水60cc 塩小小さじ2 砂糖小さじ2 イースト菌小小さじ1 バター12g ココアパウダー 適当 レーズン 適当 作り方はいつもと同じなのだが、今回は冷めてからあんまり美味しく…

チョコくるみパン焼いた

「エスプリ・ド・ビゴ」藤森二郎のおいしい理由。パンのきほん、完全レシピ (一流シェフのお料理レッスン)作者: 藤森二郎出版社/メーカー: 世界文化社発売日: 2016/04/08メディア: 単行本この商品を含むブログを見るこれ買ったんで凝りもせず作りました。食…

リュスティック焼いてみた

リュスティックっていうのは水をたっぷり入れてあんまりこねないハード系のパンのことみたいです。砂糖もあんまり入れない。手間はかからないんだけど待ち時間が長いやつですね。ま、とりあえず作ってみました。 材料 薄力粉 20g 強力粉 80g 水 90cc 塩 小小…

クロワッサン焼いてみた

だいぶ普通に普通のパンが焼けるようになってきたのであらたなるチャレンジ、っつうことでクロワッサンを焼いてみました。材料 強力粉:150g 水:110cc 砂糖:大さじ1.5 イースト菌:小小さじ2 塩:小小さじ2 バター:7g 作り方: とりあえず割と軽めにこねて…

バターたっぷりパンを焼いた

バターをたっぷりかってきたのでたっぷりつかってパンを焼いてみました。粉が100g, 水は78cc、打ち粉でちょっと調整しつつよくこねて、一次発酵の少し前くらいにバターを投入。いつもの二倍くらいいれた。もっちもち!油を入れると乾燥しないとは聞いてたけ…

パンケーキ焼いた

たまに食べたくなるパンケーキです。ホットケーキミックスもいいんだけどたまには小麦粉とベーキングパウダーでうっすいパンケーキを焼きたくなる。材料 パンケーキ 薄力粉大さじ4 砂糖大さじ1.5 ベーキングパウダー小小さじ1 水 適量 シロップ 砂糖大さじ4 …

野菜をローストしました

別に大した料理ではないんですが十分くらいでお手軽に絵になるロースト料理は、夏野菜にぴったり。だと思う。 作り方は簡単で、野菜を適当な大きさに切って塩コショウ、オリーブオイルをかけて220℃くらいで10分ローストするだけ。今回はイギリスで買ったイタ…

レーズンくるみパンを焼きました

配分はいつものとおりです。 材料 強力粉 100g 水 70cc弱 砂糖 小さじ1 イースト菌 小小さじ1 塩 小小さじ1 バター 小さじ2くらい 水は結構多めだけど打ち粉も多めで調節した。今日はかなり良くこねたのでグルテン膜が本に書いてあるとおりになったよ! その…

大地が怒ってる感じのパンを焼きました

ま、焼いてから気づいたんですけどね。 しかも思った以上に焼きながら膨らんでしまったのでぼろぼろトマトが落っこちるという…ちゃんと発酵させないとだめだったわ今日は水を68%くらい、べたべたなのであんまりこねず一次発酵を二時間くらいやったんだけどそ…

レーズンパン

今日も今日とてパンをこねこね! 今回は粉100gに対して水80入れたのでベッタベタ。そこから少しずつ粉を加えてある程度こねられる固さになってからこねました。はじめて叩きつけるのができたんだが…粉に対して水の割合は65~68%が最適らしいので次回はそれで…